雪加blog

映画、読書、日々の事・・・

餃子とおやつ・・・

                              f:id:sekka06:20171213203620j:plain

またまた餃子です。

月一で餃子作っているのですね、うちは・・

成城石井の餃子の皮を使ってTVでみた餃子の作り方を

まねして作ってみました。

白菜とキャベツはフードプロセッサーでみじん切りにして

塩をふり水分を出すのは一緒ですが絞るのは手ではなくて

ガーゼ等の布、思いっきり絞ります。

ひき肉には塩を振って白っぽくなるまで手で混ぜます。

市販のものを使う餃子としてはかなり美味しいです♪~

 

 久しぶりに息子が家におりましたが

”なんかおやつないの~”

”なにもないのよ~”

冷蔵庫に美味しい”こし餡”があったので

小さいパンケーキを焼いてバターとこしあんをのせて

餡バターパンケーキを作った。

美味しいですね。あんこが冷蔵庫にあると便利です♡