雪加blog

映画、読書、日々の事・・・

おいしいもの・・

トウモロコシでコーンスープ

包丁でザクザク粒を切り離して、少しのお水を入れ

ジューサーにかけ、それを鍋で少し煮て豆乳を入れ塩コショウ

(少しコンソメの顆粒を入れたけれどなくても良さそう)

とても簡単で美味しいスープでした。

4人で2本では足りなかったので今日また作ろう~

沢山つくって冷凍しても良いかも♪

 

子どもが巣立って夫婦2人だけというお友達も多いですが

我が家はまだ4人家族。日々のご飯が私の仕事の半分くらいを

締めているので中々大変です~

美味しくて、簡単、そして安全を目指しますが・・

最近はあまり色々作らなくても良いのでは??という気持ちになって

きています。

先日テレビで見た栗原はるみさんの”きゅうりの甘酢サラダ”を作って

みてそう感じたのですが・・

おさらいキッチン | NHKきょうの料理「きゅうりの甘酢サラダ」のレシピby栗原はるみ 8月11日

簡単なのだけどポイントを押さえた料理で

さすがだな~と♪感心してしまいました。

きゅうりで立派な1品。