読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

雪加blog

映画、読書、日々の事・・・

ベジブロス・・

 

ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)

ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)

 

 

野菜の皮や芯、へた、等捨ててしまう部分を集めてそれを煮出してお

出汁として使います。

フィトケミカルファイトケミカルが正しいそうです=植物栄養素)

普通に野菜を食べると流れてしまう栄養素を煮出すことで取り入れら

れるそう。

人参の頭、ピーマン、パプリカ、かぼちゃの種・・

生姜の皮、玉ねぎの皮・・等々

今日はアボカドの種もスライスして入れました。

これでお味噌汁をつくりましたが。お味噌もいつもの3分の2位で

十分美味しかったです。カレーやスープのベースにも、そのまま少し

塩を入れただけでも良いです

 

新しいものを見つけるとすぐやってみたくなりますが続くのはその何

分の一ですね。

でもこのベジブロス・・美味しいし近い将来の食料不足にも対応しま

すしサプリメントとしても・・節約にもエコにもなりますね(*^^*)