読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

雪加blog

映画、読書、日々の事・・・

酒粕・・・

先週から朝のスムージーに酒粕を入れてます。

クロワッサンの発酵食品の特集号で酒粕の効果をみたら

俄然使いたくなって・・

 

甘酒・・酒粕・・嫌いだったので直接飲むことは出来ないけれど

悪玉コレステロールを減らして脂質を体外にだし

アミノ酸が代謝を上げて冷え性にも~

ビタミン、タンパク質、ミネラル、食物繊維も豊富に含まれて

いるそう

酒粕をお水で薄めて”ゆる粕”を作りそれを料理に利用するようです。

お弁当用に買ったぶりの切り身もゆる粕を薄く塗ってラップでくるん

でおきましたがそれをはがして焼いてお醤油を少しかけただけで

美味しいブリに・・

なるべくお砂糖やみりんを使わない料理を工夫中なので

これはとても良さそうです。

お味噌汁にも入れます♪酒粕が勝たないくらいに入れれば毎日でも

良いかんじ・・

発酵ばやりですね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日、夫婦で友人宅へ

レコード聴きにこない?とお誘いを受けて・・

素敵な曲をかけてもらいながらおしゃべりしてきました。