雪加blog

映画、読書、日々の事・・・

weekly food prep・・・・

日暮里生地屋街

平日の夕方・・空いていてカットも待たずにできて

予定したものすべて買ってコンビニから送った。

(『はこブーン』というファミマ×ヤフーの宅配サービスで

帽子などを送るときなど良く利用していましたが

Tポイントも使えて便利ですね~)

 

pinterstを見ていてweekly foods prep という沢山の画像に興味を

持ちました。(googleでも沢山でます。)

1週間分のサラダやフルーツ、人によってはお肉や魚まですべ

てをジップロックコンテナや密閉ジャー(蓋付きガラス瓶)に入れて

冷蔵庫に保存しておくというもののようですがけっこう新鮮さも

保たれるようで意外といいかも!

特に一人か二人暮らしの人など野菜をついダメにしてしまうなんて

ことも減るし、帰ってもサラダはもう出来てると思うと気分も楽だし

そのうえおしゃれ感もあります。

勿論鮮度は少しは落ちるかもしれないけれどそんな方法でコンビニ

の夕食などから離れることが出来ればとっても良いな~

これからの食料不足やエネルギー問題を考えても良い方法のような

気がしますね。

*weekly food prepの良いところは一個のコンテナに一日分をまとめ

ることですね。3日分位を材料別で下ごしらえすることはありますが

つい使い忘れて残すこともあるので・・・

 

新しい考え方を見つけると楽しい♪

(我が家は4人ですが作るのは5~6人分作るのでこの方法は

使えないけれど・・何かのヒントになるかも)